C'est au sommet du col d'Ibaneta que l'on aperçoit Roncevaux pour la première fois, blotti au loin parmi les arbres verts et touffus. Le chemin serpente en descendant vers les toits de zinc serrés les uns contre les autres. Là au bord du chemin je trouve une pierre toute veinée de rouge, on dirait les chemins français qui convergent vers Compostela ; sympa.
(www.migratour.fr)
Rose nous explique qu'à Roncesvalles (Roncevaux), le grand hôpital des pèlerins existe depuis le début du chemin de St Jacques, c'est-à-dire depuis le XIIème siècle. A l'époque, les peregrinos devaient survivre aux loups, aux brigands, à la neige, aux rivières en crue..Nous, avec nos sacs Décathlon, nos guides et nos godillots Gore-tex, on est des petits joueurs !
Impressionnant dortoir. Sous d'immenses voûtes gothiques, imposantes, les lits à étage peints en blanc s'alignent, serrés. De rustres mais solides candélabres diffusent une lumière filtrée. Il y a beau y avoir une centaine de pèlerins, qui s'affairent avec leurs sacs plastiques et les mini trousse de toilette, l'ambiance est feutrée, ça chuchote, ça se déplace en silence. Le lieu impose avec majesté son ambiance..Nous ne sommes pas les premiers, ni les derniers, à être accueillis sous ces ogives..
pour une fois que l'on montre la Bretagne qui sert aussi de terre de transit vers Compostela! trugarez (=merci en breton)
j'ai travaillé sur nos ancêtres bretons partis en pèlerinage
et je crois que je les retrouve avec ton chemin à toi!
ultreia!