Tous les matins nous prenons le chemin...

VOUS POUVEZ LAISSER VOS COMMENTAIRES ! Le chemin vers Compostelle en bonne compagnie..le rythme des pas et des bâtons..la mer des blés à perte de vue..les ampoules..Eso es el camino !

Billet 9 sur 20
      Page précédente | Page suivante

31/08/2007 - 9Le Top des histoires débiles

A force d'entendre les miracles et les légendes tout au long du chemin, distillées par le speech de Rose à chaque monument croisé..j'ai fini par faire un Top des histoires débiles. Ce fut difficile. Les apparitions de la Vierge font concurrence aux interventions de Saint Jacques..Quoique qu'entre le bâton de rhubarbe qui apparaît pour servir de bourdon au pèlerin et le cheval blanc qui surgit au col de Roncevaux pour emmener en express à Compostelle le pèlerin fatigué, j'hésite. Mais non, je n'en démords pas, mon numbeur wouane c'est, et ça restera, la légende de Santo Domingo de la Calzada..una leyenda por descubrir

Santo Domingo

C'est l'histoire du jeune et beau Hugonell qui, accompagné de ses parents, fait le pélerinage. En faisant halte dans une auberge de Santo Domingo, la fille de la maison est séduite, mais lui reste indifférent. De dépit, elle glisse un gobelet d'argent dans le sac du jeune garçon, ce qui lui vaut d'être accusé de vol et pendu. Les parents vont tout de même jusqu'à Compostelle, et au retour, voient que leur fils est toujours en vie au bout de la corde ! Ils se précipitent chez le juge -qu'ils interrompent en plein dîner- pour demander grâce. "Si tout cela est vrai, que le coq et la poule qui sont dans mon assiette se mettent à chanter !" Ni vu ni connu, les animaux sautent du plat, se couvrent de plumes et se mettent à voler et à chanter. Le jeune Hugonell est dépendu, justice est faite.

Pendu dépendu

(Détail d'une carte du camino. Cette illustration se trouve dans les cuisines du parador des Rois Catholiques à Santiago.)

J'imagine la tête du juge !

Juge

Cette légende est fortement commémorée à Santo Domingo :  un morceau de potence se trouve dans la cathédrale, en face du lieu où s'ébrouent un coq et une poule..en chair et en os ! (je dis bien à l'intérieur de la cathédrale)

Gallo

(récupéré sur http://nousmarcheronsverscompostelle.hautetfort.com)

..et pour finir, la pâtisserie que l'on ne trouve qu'ici ! C'est le ahorcadito, le petit pendu..

Ahorcadito

Rose pendu